Knusper, knusper knäuschen, wer knabbert an Ralphs Häuschen?
Zutaten für 1 großes Häuschen 150 g Butter
350 g Zucker
350 g Honig
900 g Mehl
2 EL Kakao
2 Päckchen Lebkuchengewürz
2 EL Pottasche
2 Eier
Für die Verzierung
2 Eiweiß
500 g Puderzucker
Süßigkeiten nach Belieben
Fester Karton für die Schablonen
Zubereitung
1. Auf einem festen Karton zeichnest du die Schablonen für das Haus:
Eine Bodenplatte à 25 cm x 25 cm.
Für die Seitenwände 2 Streifen à 15 cm x 7 cm.
Für die Dachschrägen 2 Platten à 13 cm x 18 cm.
Für die Vorder- und Rückseite 2 Platten à 15 cm x 14 cm. Auf einer 15-cm-Seite mit einem kleinen Punkt die Mitte bei 7,5 cm markieren. Bei beiden 14-cm-Seiten ab einer Höhe von 7 cm beide Seiten so abschrägen, dass sie sich oben im Punkt treffen.
2. Für den Lebkuchen-Teig in einem großen Topf bei mittlerer Hitze die Butter mit dem Zucker und dem Honig erhitzen. Währenddessen immer wieder Umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Kakao und dem Lebkuchengewürz mischen. Die Eier mit dem Schneebesen unter die abgekühlte Honigmasse rühren. Die Pottasche in 4 EL Wasser auflösen. Die Honig-Eier-Masse und die aufgelöste Pottasche zum Mehl geben. Alles am besten in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Lebkuchenteig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
4. Den Teig 2 Stunden vor der weiteren Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Inzwischen die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 170 °C vorheizen. Den Lebkuchenteig in 3 Stücke teilen und noch einmal durchkneten. Nacheinander auf die Größe des Backblechs ausrollen. Am besten legst du ein Backpapier auf den Teig, dann bleibt das Nudelholz nicht kleben. Im Ofen etwa 10–12 Minuten backen.
5. Aus dem noch warmen Lebkuchenteig mithilfe der Schablonen alle Hausteile ausschneiden. Wenn du magst, kannst du aus dem restlichen Teig noch Figuren oder ein Auto ausschneiden. Alles auf einem Gitter auskühlen lassen.
6. Inzwischen die Eiweiße steif schlagen, dann den Puderzucker löffelweise zugeben und zu einem dicken Zuckerguss verrühren. Mithilfe eines Spritzbeutels oder eines Löffels den Zuckerguss auf die Hausteile malen und nach Belieben verzieren.
7. Sobald die Süßigkeiten festgetrocknet sind, zuerst die Vorderseite auf der unteren Kante mit dem Zuckerguss bemalen und auf der Bodenplatte festkleben. Nacheinander die Seitenwände und die Rückseite ebenfalls auf dem Boden sowie an den jeweiligen Kanten festkleben. Hier am besten zu zweit arbeiten. Wenn der Zuckerguss fest ist, kannst du die beiden Dachplatten mit dem Zuckerguss anbringen. Gut festhalten, bis das Dach fest sitzt. Anschließend kannst du noch die letzten Kanten verzieren. Nach Belieben mit Kokosraspeln bestreuen. Das Lebkuchen-Häuschen gut trocknen lassen!
Tipp: Wenn es schnell gehen soll: Es gibt auch fertige Lebkuchen-Teile zu kaufen, die du dann einfach mit Zuckerguss zusammenkleben und verzieren kannst. Oder du baust ein Häuschen aus Butterkeksen.
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